Magister

Геймер Scrabus 16

19

Обзор игры Mabinogi

Обзор игры Mabinogi
Mabinogi - Обзор игры Mabinogi Обзор игры Mabinogi

Компания Nexon в Южной Корее известна так же хорошо, как «Акелла» в России или Blizzard в США. Этот крупнейший издатель, ответственный за выпуск хита Maple Story, периодически самостоятельно разрабатывает онлайновые игры. Большинство из них неведомы западной аудитории, но есть проект, совсем недавно появившийся на американском рынке, но уже успевший собрать армию поклонников. Речь идет о Mabinogi – одной из самых оригинальных бесплатных MMORPG.

Хотя на английский язык игра была переведена в 2008 году, релиз Mabinogi в Азии состоялся более четырех лет назад. Об этом следует помнить, оценивая графику – с момента выхода она практически не изменилась. Впрочем, если вас не смущают мультяшные декорации и персонажи, изображенные с применением технологии cel-shading, нет причин для беспокойства.

Обзор игры Mabinogi

Обзор игры Mabinogi

Знакомство с игровым миром начинается в небольшой белой комнатке, в которой внезапно появляется Нэо (Nao) – юная светловолосая красавица с голубыми глазами. Представившись, она объясняет, что ее задача – помогать новичкам, попавшим в мир Эринн, и отвечать на все их вопросы. Конечно, первым делом стоит разузнать, что это за мир такой и что есть «Мабиноги» (если верить Нэо, это песни бардов, без которых аборигены не представляют своей жизни), а на закуску можно проконсультироваться с барышней, как разбогатеть и что вообще делать дальше. Нэо еще не раз будет встречаться по ходу сюжета, как и многие другие ключевые персонажи. Вообще, история на удивление эпична и больше напоминает, например, Final Fantasy, чем бесплатную MMO. Противостояние добра и зла, драматические развязки, любовь и ненависть, невероятные приключения, интриги, расследования ожидают игроков на протяжении трех поколений (так здесь называются add-on’ы). Причем все мало-мальски важные события сопровождаются кинематографическими сценками. По ходу действия игра постарается привить геймеру хорошие качества, давая уроки этики, так что она полезна для детей и уголовников.

Стоит отдать должное переводчикам – в отличие от кучи локализованных как попало MMO, где шрифты вылезают за поля и в каждом предложении по пять ошибок, к выпуску английской версии Mabinogi авторы подошли профессионально. Учитывая количество разговоров и уникальных колоритных NPC, это важно для успеха игры на Западе.

Обзор игры Mabinogi

Обзор игры Mabinogi

Рай для работяг

Система диалогов в Mabinogi позаимствована из однопользовательских RPG. Вы не просто жмете кнопочку «Дальше», а выбираете варианты продолжения разговора. На отношения с важными NPC могут повлиять поступки и выбранные фразы. Когда собеседник проникнется к вам уважением, он поделится каким-нибудь секретом или даст новый квест, а если вы доведете его до белого каления, то лучше не показывайтесь ему на глаза.

Кроме повышения уровней, игроки могут улучшать навыки, характеристики и даже экипировку. Так как в игре нет классов, можно самостоятельно выбрать, какие умения прокачивать. Хотите стать мастером меча? Орудуйте им почаще, и выучка будет расти. Если постоянно колдовать, то повышаются магические силы. Способностей у героев Mabinogi много, причем далеко не все они боевые. В промежутках между выполнением заданий и прохождением подземелий игроки могут доить коров, стричь овец, рыбачить, собирать куриные яйца, готовить еду, играть на музыкальных инструментах и заниматься другими делами. Каждую из этих профессий можно прокачать до уровня мастера и использовать для подработки. Например, как вам идея стать шеф-поваром и открыть свой кабачок, куда будут наведываться десятки людей? Трудовые подвиги представлены в виде мини-игр и требуют нашего непосредственного участия, а самые ловкие и умелые геймеры могут производить товары наилучшего качества.

Еще один способ обогатиться – поденная работа, повторяемые квесты, которые можно получить у NPC в любом городе и выполнять раз в день. Чаще всего героя отправляют собирать материалы или истреблять разную нечисть. Каждое последующее задание приносит более ценную награду, так что смысл их выполнять есть всегда., и при желании игроки всегда найдут чем заняться.

Обзор игры Mabinogi

Обзор игры Mabinogi

В Mabinogi игроки имеют шанс заслужить любой из более чем сотни титулов, каждый из которых дает определенные бонусы. Есть звания для бойцов ближнего боя, повышающие силу и здоровье, есть магические или предназначенные для крафтеров. Даже простое ношение экипировки повышает эффективность героя, использующего в бою броню именно этого типа. Такое разнообразие создано специально для борьбы с гриндом.

«В нашей игре задача геймера – не монотонно истреблять монстров, стараясь побыстрее получить максимальный уровень, а одновременно развивать разные умения», – заверил в одном из интервью сотрудник Nexon.

Обзор игры Mabinogi

Обзор игры Mabinogi

Жертва Богине

Подход к созданию подземелий у разработчиков такой же оригинальный, как и к другим элементам игры. Чтобы попасть в «охотничьи угодья», нужно положить какой-нибудь предмет на алтарь Богини. В зависимости от типа вещицы, вас может телепортировать в простенькие катакомбы с паучками или адский лабиринт с демонами. Скармливать алтарю можно самый разный хлам, но от редкости предмета зависит сложность подземелья. Так что если вы пожертвуете уникальный высокоуровневый меч, без группы внутрь лучше не соваться.

Так как в данженах игроки в основном будут сражаться с монстрами, вспомним о боевой системе. Разработчики с гордостью говорят, что боевую систему Mabinogi легко понять, но вот хорошим воином стать сложно. У персонажа есть четыре варианта действий: обычная атака, внезапное нападение, защита и контратака. Каждый из них прекрасно работает против одних врагов и не годится для других. Так как монстры тоже любят варьировать свои удары, то приходится наблюдать за противником, чтобы, улучив момент, использовать нужный прием. Такие бои – большой шаг вперед по сравнению с другими free-to-play MMORPG, где можно просто включить режим автоатаки и пойти пить чай.

Старость не радость

Одна из самых интересных фишек проекта – система старения. Как обычно развивается персонаж в MMORPG? Прокачиваем уровни, достигнув максимума, собираем мощную экипировку. Стандартно и… скучно. В Mabinogi наши подопечные за неделю реального времени стареют на год, что меняет их внешность и характеристики: чем дольше герой живет на свете, тем сильнее становится духом и телом. На определенном этапе он достигает наивысшего расцвета и развитие останавливается. Тут стоит воспользоваться способностью к возрождению, чтобы персонаж вновь обрел молодость. При этом прокачанные навыки и характеристики сохранятся, и их можно развивать дальше.

Есть и другие способы увеличить мастерство – например, набивать брюхо. Поедая хлеб и мясо, наш воспитанник становится сильнее, но в то же время растет и его вес. Если героя постоянно пичкать калориями, то есть риск в итоге вырастить из милого анимешного мальчика здоровенного борца сумо. Впрочем, хорошая диета и зарядка помогут восстановить форму.

Другая отличная идея – ключевые слова. Общаясь с NPC и выполняя их задания, игроки собирают глоссарий и могут потом пользоваться им в разговоре с жителями города, узнавая подробности об окружающих местах и получая секретные миссии. Есть смысл даже вернуться к старым знакомым и еще разок с ними поболтать, но уже с помощью открытых слов.

Обзор игры Mabinogi

Заключение

На MMORPG-форумах часто можно услышать, что азиатские бесплатные проекты – все на одно лицо, что кругом сплошные гриндилки без души и смысла. Авторам этих постов стоит познакомиться с Mabinogi, возможно, эта игра их переубедит. Другая категория людей, которым мы очень рекомендуем творение компании Nexon, – поклонники аниме. В мире Эринн есть все то, за что вы любите анимешные сериалы, начиная с забавных и выразительных персонажей, заканчивая глубокой восточной философией. Если бы не устаревшая графика, Mabinogi могла бы стать в один ряд с лучшими MMO. Но создатели уже приступили к разработке сиквела, так что через пару лет сказочный мир Эринн станет еще красивее.

Обзор игры Mabinogi

Обзор игры Mabinogi

Источник - Cтрана Игр №19 2008 года